개인정보 처리방침 > 쿵당-커뮤니티

  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • 개인정보 처리방침

    쿵당쿵당(이하 "사이트"라 함)는 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 사이트 관련서비스(이하 "서비스"라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 사이트제공한개인정보가보호받을있도록최선을다하고있습니다. 이에 사이트정보통신서비스제공자가준수하여야하는대한민국의관계법령개인정보보호, 정보보호에 관한 규정을 준수하고 있습니다. 사이트개인정보처리방침을통하여이용자들이제공하는개인정보가어떠한용도와방식으로이용되고있으며개인정보보호를위해어떠한조치가취해지고있는지알려드립니다

     

    1. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

    개인정보란생존하는개인에관한정보로서해당이용자개인을식별할있는정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함함)를 말합니다

     

    개인정보수집목적

    사이트이용자개인의정보를수집하는목적은이용자에게최적의서비스를제공하기위한것입니다.

    사이트각종의콘텐츠를/무료로 서비스하고 있습니다. 이때 이용자가 제공한 개인정보를 바탕으로 이용자에게 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다. 사이트보다나은서비스를제공하기위해서광고를게재합니다. 이때에도 이용자 개인에 대한 정보를 바탕으로 좀더 유용한 정보로서의 가치가 있는 광고를 선별적으로 전달할 수 있게 됩니다.

    개인정보이용

    회원제서비스이용에따른본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 정보 및 동의여부 확인, 불만처리, 민원처리, 고지사항 전달, 기타 의사소통을 위한 절차 및 이벤트, 개인맞춤서비스, 연령별 서비스, 인구통계학적 분석 등 정보의 전달을 위한 절차에 이용될 수 있습니다.

    2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

    사이트원활한서비스제공을위해최소한의개인정보를수집하고있습니다.

     

    이용자는회원가입(약관동의 필수) 또는 서비스 이용 과정에 따라 최소한의 정보가 수집될 수 있으며 해당 내용은 아래와 같습니다.

    개인정보수집항목

    <회원가입 시>

     

    - 이름, 아이디, 비밀번호, 닉네임, 이메일, 만 14세 미만의 경우 법정대리인 정보(개인식별용 키값)

     

    <서비스 이용 시>

     

    - 서비스 이용 기록, 쿠키, IP주소, 기기 정보, 결제내역, 불량 이용 기록, 성별, 성인 인증 값, 이벤트 응모(전화번호, 이름 등), 회원정보 수정 등

     

    <게시물 신고 시>

     

    이용자의문의/답변 내용에 포함된 개인정보, 저작권/개인정보침해 신고 시 사업자등록증 사본/개인 신분증 사본/위임장 정보(대리인 정보) 등

     

    <이벤트 경품 배송 시>

     

    - 아이디, 이름, 이메일, 전화번호

     

    <힛갤 경품 배송 시>

     

    - 주소, 이름

     

    <유료 서비스 이용>

     

    - 신용카드 결제 시: 이름, 결제 시 입력한 전화번호/이메일, 결제승인번호 등

     

    - 휴대전화 결제 시: 이름, 휴대폰번호, 통신사, 결제 시 입력한 이메일, 결제승인번호 등

     

    3. 개인정보 수집에 대한 동의

    사이트이용자가회원가입을경우(이하 "회원"이라 함) 개인정보 수집에 대하여 동의를 받고 있습니다.

     

    회원가입절차이용약관개인정보처리방침에개인정보수집동의절차에서해당이용약관동의란에체크하게되면개인정보수집에대해동의한것으로간주합니다.

     

    4. 개인정보의 제공 및 공유

    사이트회원의본인인증에필요한개인정보를 "NICE평가정보㈜"(구 "한국신용평가정보")에 입력과 수집을 일임하고 있으며 해당 개인정보는 일임된 업체에서 관리합니다. 사이트회원의동의가있거나법률의규정에의한경우를제외하고는어떠한경우에도 "2. 개인정보 수집항목 및 수집방법"에서 고지한 범위를 넘어서 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에게 제공하지 않습니다.

     

    사이트회원의개인정보를3자에게 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 회원에게 개인정보를 제공받거나 공유하게 될 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 또는 사이트 서비스내의공지사항을통해고지하여동의를구하는절차를거치거나, 회원가입 시 별도로 동의를 구할 수도 있습니다. 회원이 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 제공관계에 변화가 있거나 제공관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

     

    다만, 다음의 경우에는 예외적으로 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

     

    - 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련기관의 요구가 있는 경우

    - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

    5. 개인정보 열람, 정정

    회원은언제든지등록되어있는회원의개인정보를열람하거나정정을요청할있습니다. 회원 개인정보의 열람 및 정정은 사이트 서비스로그인 '회원정보' 메뉴를 통하여 직접 열람 또는 정정할 수 있습니다. 사이트개인정보의오류에대한정정을요청할경우에는정정을완료하기전까지당해개인정보를이용또는제공하지않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

     

    6. 개인정보의 보유 및 이용기간

    사이트회원가입일로부터회원탈퇴와같은개인정보수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회 시까지 회원의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 동의철회는 사이트 서비스의로그인 '회원정보' 메뉴 내의 '탈퇴'를 클릭한 다음 정해진 순서에 따라 동의철회를 하면 즉시 회원탈퇴가 완료되며 회원의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취합니다.

     

    , 다음의 정보에 대해서는 내부 방침 및 관계법령에 따라 명시한 기간 동안 보관 후 파기합니다.

     

     

    1) 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사 협조 및 부정이용 관련하여 최대 3개월간 보관 후 파기합니다.

     

    - 아이디, 닉네임, 이름, 이메일, 개인식별용 키값(본인인증한 경우)

     

    - 서비스를 불법적/부정한 형태로 이용한 기록

     

     

    2) 관계법령의 규정에 의하여 보관할 필요가 있는 경우 사이트아래와같이관계법령에서정한일정한기간동안회원정보를보관파기합니다.

     

    - 이용자 접속 정보(회원 가입 시 IP, 최종 접속 시간): 3개월 (통신비밀보호법)

     

    - 표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

     

    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

     

    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

     

    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

     

     

    3) 힛갤 경품 배송 주소, 이름은 최대 1년간 보관 후 파기합니다.

     

    7. 개인정보의 파기절차 및 방법사이트개인정보파기절차방법은다음과같습니다.파기절차

    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

    - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    파기방법

    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    8. 개인정보의 처리위탁

    사이트서비스제공을위해서아래와같이개인정보처리업무를외부업체에위탁하고있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

     

    [제3자 정보 제공 안내]

    사이트이용자들의개인정보를수집당시동의받은범위내에서만사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 해당 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 외부에 공개 또는 제공하지 않습니다.

     

     

    9. 개인정보 보관 및 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

    회원의개인정보개인식별용키값과 "2. 개인정보 수집항목 및 수집방법"에서 고지한 정보 이외의 개인정보는 "4. 개인정보의 제공 및 공유"에 고지한 내용에 따라 해당 업체에서 관리합니다.

     

    회원의개인정보는비밀번호에의해보호되고있습니다. 회원 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 완료한 후 로그아웃(log-out)을 하고 해당 서비스를 사용한 프로그램(웹브라우저, 앱, 관련 프로그램 등)을 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 본인이 사용하는 기기(PC, 스마트폰, 태블릿 등 서비스 사용이 가능한 기기)를 다른 사람과 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.

     

    사이트개인정보처리직원을최소한으로제한하고담당직원에대한수시교육을통하여정책의준수를강조하고있으며, 내부적인 점검을 통해 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다. 사이트개인정보보호를위한기술적, 관리적 대책은 다음과 같습니다.

     

    1) 컴퓨터 바이러스에 의한 개인정보의 침해를 방지하기 위하여 백신프로그램을 이용하며 주기적인 업데이트를 통해 새로운 바이러스에 대비하고 있습니다.

    2) 개인정보에 대한 직접적인 접근을 방지하기 위하여 데이터베이스의 보안기능을 이용하여 일부 정보는 열람할 수 없도록 하고 있습니다.

    3) 인터넷망을 통한 해커의 불법적 침입에 대비하여 방화벽과 침입탐지 시스템을 사용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

    4) 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보보호 책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자로 제한하며, 그 이외의 인원이 개인정보에 접근하는 것을 허용하지 않습니다.

    5) 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 탑재하지 않으며, 별도의 계정을 통하여 관리하고 있습니다.

    6) 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    10. 만 14세 미만 아동의 개인정보

    사이트 14세 미만의 아동의 회원 가입 시 법정대리인의 동의를 확인하기 위하여 필요한 최소한의 정보(법정대리인의 개인정보)를 수집, 이용할 수 있습니다. 사이트수집된법정대리인의개인정보를해당법정대리인의동의여부를확인하는목적외의용도로이용하거나3자에게 제공하지 않습니다.

     

    11. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    이용자법정대리인은언제든지등록되어있는자신혹은당해 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 사이트 초기 페이지의 '개인정보수정'을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보수정 화면 하단의 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하면 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청할 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 사이트이용자혹은법정대리인의요청에의해해지또는삭제된개인정보는 "6. 동의철회 및 파기절차"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

     

    12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 및 거부에 관한 사항

    사이트이용자들에게특화된맞춤서비스를제공하기위해서이용자들의정보를저장하고수시로불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 웹브라우저에게 보내는 소량의 텍스트 정보로 이용자들이 사용하는 기기(PC, 스마트폰, 태블릿 등 서비스 사용이 가능한 기기 중 쿠키 설정이 가능한 기기)에 저장되기도 합니다.

    1) 쿠키를 통한 맞춤화 서비스 제공쿠키의 사용 목적

    - 이용자들의 접속 빈도나 방문 시간 등 이용형태와 자취 등을 추적해 이용자들의 취향과 관심분야를 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위함

    쿠키설치, 운영 및 거부

    - 이용자들은 쿠키 사용에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저의 설정에 따라 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    , 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    쿠키설정방법

    1) Internet Explorer - 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

    2) Chrome - 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 > 개인정보 및 보안 > 사이트 설정 > 쿠키

    2) 구글 애널리틱스를 통한 로그 분석

    - 사이트구글애널리틱스(Google Analytics)를 이용하여 로그 분석을 하고 있습니다. 이용자를 식별할 수 없으며 전체적인 로그 분석에만 이용합니다. 이용자는 구글 애널리틱스 수집을 거부할 수 있습니다. ('쿠키 설정 차단' 혹은 '구글 애널리틱스 차단 브라우저 부가 기능' 사용)

    3) 앱 사용 시 서비스 이용 기록 분석

    - 앱 사용 시 원활하고 정상적인 서비스를 위해 앱스토어 또는 광고사 등에서 다음과 같은 정보가 수집될 수 있습니다.

    - 구글 광고 ID, Android ID(안드로이드 OS만 해당), 단말기 정보(모델명, OS버전, 고유식별번호)

    - 광고 식별자에 대해서는 아래와 같은 방법으로 수집을 거부할 수 있습니다.

    - Android인 경우 [설정 > Google > 광고] 또는 [설정 > 일반 > 계정 및 동기화 > Google > 개인정보 및 개인정보보호 > 광고 설정]

    - iOS인 경우 [설정 > 개인정보보호 > 광고]

    13. 개인정보보호 책임자

    이용자의개인정보를보호하고개인정보와관련한불만을처리하기위하여사이트개인정보보호책임자를두고있습니다. 이용자의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자 또는 개인정보보호 담당자에게 연락 바랍니다.

     

     

    기타개인정보침해에대한신고나상담이필요한경우아래기관에문의하기바랍니다.

     

    - 개인정보침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

    - 대검찰청 사이버수사과 (https://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

    - 경찰청 사이버안전국 (https://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

    14. 부칙

    개인정보처리방침은 2020년 07월 020일부터적용되며, 본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일전에 사이트 서비스내의공지사항을통하여고지할입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 이 때 변경 내용에 대해 동의하지 않는 회원에 대해 회원 탈퇴를 할 수 있는 안내를 포함합니다.

     

    - 개인정보처리방침 공고일자 : 2020년 07 20

    - 개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 07월 20